El agua en el
microondas
(Hospital Italiano Buenos Aires)
POR FAVOR REENVIAR
A TODOS SUS CONTACTOS ES MUY IMPORTANTE Y CREO QUE LA MAYORÍA LO IGNORÁBAMOS,
NO HERVIR AGUA EN MICROONDAS (NO ELIMINAR SIN REENVIAR)
Hace 5 días mi
hijo de 26 años decidió tomarse una taza de café instantáneo. Puso a calentar
en el horno de microondas (algo que ya había hecho antes en varias ocasiones)
una taza con agua sola. No sé exactamente por cuánto tiempo lo programo pero me
dijo que quería que el agua hirviera. Cuando el tiempo se acabo el horno se
apago y saco la taza del horno. Mientras miraba la taza se dio cuenta que el
agua no estaba hirviendo; sin embargo, el agua broto directamente a su cara. El
la soltó de sus manos después que el agua había brotado hacia su cara debido a
la energía acumulada. Toda su cara tiene heridas de 1º y 2º grado y es muy
probable que la cara le quede marcada además de haber perdido la vista
parcialmente del ojo izquierdo.
- Mientras estábamos en el Hospital Italiano el doctor
que lo atendía, comento que este tipo de accidentes eran muy frecuentes y que
nunca debería de ponerse solamente agua a calentar en las microondas.
Si se calienta agua de esta forma siempre se debe poner
algo en el agua, un palito de madera o una bolsita de té, pero si se va a
calentar solamente el agua es mejor usar la cocina de gas.
- Esto es lo que
un maestro de física dijo al respecto: 'Gracias por enviarme el mensaje
advirtiéndome acerca del agua en las microondas. He sabido de varios casos.
Esto es causado por un fenómeno conocido como supe calentamiento'. Puede
suceder en cualquier momento que el agua se esté calentado especialmente si el
utensilio que se está usando es nuevo. Lo que sucede es que el agua se calienta
mucho más rápido de lo que las burbujas empiecen a formarse. Si la taza es
nueva no tiene ningún raspón o ranura por donde las burbujas puedan ir
formándose y puedan empezar burbujear en el agua que ya esta hirviendo, de tal
manera que el agua se va calentando sobrepasando el tiempo de hervir (como
quien dice hierve...y hierve... y hierve...).
Lo que sucede
entonces es que el agua se atora, queda estancada y al contacto con el aire el
agua brota con fuerza por la energía contenida. Es lo que sucede con todas las
bebidas carbonatadas. Cuando se agita la botella estando cerrada al momento de
abrirla el agua brota por la energía contenida.
No hay comentarios:
Publicar un comentario