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jueves, 21 de febrero de 2013

LA QUINUA EL ALIMENTO ALTERNO PARA LA CRISIS ACTUAL

La quinua, el milenario “grano de oro” de los pueblos andinos, mostros su papel en la lucha  contra el hombre en el mundo, durante un acto en la ONU en el que se destaco su valor  nutricional, y que se convertirá en una “alternativa” para hacer frente a la crisis alimentarias.

La asamblea General de la ONU formalizo ayer lanzamiento del “Año Internacional de la Quinua” reconociendo a los pueblos andinos que han mantenido, protegido y preservado  este grano para las futuras generaciones.

Recordó que el primer productor de quinua  es Bolivia y Perú el segundo en el mundo con un 42% de la producción global.

La exportación de quinua peruana creció de manera sostenida entre el 20078 y el 2012 es mas de 143%, impulsada por una mayor demanda de este alimento  debido a su calidad nutritiva y gastronómica.

El año pasado se exportaron  aproximadamente  US$ 30 millones del Perú a 37 mercados, entre los que se encuentran EE.UU, Canadá, Australia, Rumania, Israel y otros. La quinua es un cereal originario de los andes peruanos y de otros países de Sudamérica. Sus orígenes  son muy antiguos, constituía una de las comidas básicas para los antiguos  habitantes de los andes, tanto  como el maíz y la papa.
 

Era conocido como el “cereal madre” por su importancia. Cada año, el inca, en una ceremonia especial, plantaba las primeras  semillas de la temporada y durante el solsticio, los sacerdotes  llevando vasijas de oro llenas de quinua se las ofrecían al Inti, el dios sol.

La quinua contiene más proteínas que ningún  otro grano –16.2% comparado con un 7.5 % del arroz y con un 14% del trigo. Su proteína  es de alta calidad, contiene  aminoácidos  similares  a la leche. Combinado con otros cereales como la soya, la quinua, mejora su valor proteico. También es una fuente de almidón, azúcar, fibra, minerales  y vitaminas.

Suave para el estomago

La quinua es un alimento ligero, sabroso, de fácil digestión y también de sabor agradable.

Delicioso y versátil la quinua puede reemplazar  casi cualquier otro grano, incluyendo el arroz en la preparación de cualquier palto, desde entremeses hasta postres.
Perfecto para invierno y verano  La quinua por su ligereza, es fácilmente combinable con ensaladas y es una fuente estupenda para la nutrición de grandes y pequeños. En invierno servida caliente, es perfecta  como guarnición para toda clase de carnes y vegetales

   

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