La quinua, el milenario “grano de
oro” de los pueblos andinos, mostros su papel en la lucha contra el hombre en el mundo, durante un acto
en la ONU en el que se destaco su valor
nutricional, y que se convertirá en una “alternativa” para hacer frente
a la crisis alimentarias.
La asamblea General de la ONU
formalizo ayer lanzamiento del “Año Internacional de la Quinua” reconociendo a
los pueblos andinos que han mantenido, protegido y preservado este grano para las futuras generaciones.
Recordó que el primer productor de
quinua es Bolivia y Perú el segundo en
el mundo con un 42% de la producción global.
La exportación de quinua peruana
creció de manera sostenida entre el 20078 y el 2012 es mas de 143%, impulsada
por una mayor demanda de este alimento
debido a su calidad nutritiva y gastronómica.
El año pasado se exportaron aproximadamente US$ 30 millones del Perú a 37 mercados, entre
los que se encuentran EE.UU, Canadá, Australia, Rumania, Israel y otros. La
quinua es un cereal originario de los andes peruanos y de otros países de Sudamérica.
Sus orígenes son muy antiguos, constituía
una de las comidas básicas para los antiguos
habitantes de los andes, tanto
como el maíz y la papa.
Era conocido como el “cereal madre”
por su importancia. Cada año, el inca, en una ceremonia especial, plantaba las
primeras semillas de la temporada y
durante el solsticio, los sacerdotes
llevando vasijas de oro llenas de quinua se las ofrecían al Inti, el
dios sol.
La quinua contiene más proteínas que
ningún otro grano –16.2% comparado con
un 7.5 % del arroz y con un 14% del trigo. Su proteína es de alta calidad, contiene aminoácidos
similares a la leche. Combinado
con otros cereales como la soya, la
quinua, mejora su valor proteico. También es una fuente de almidón, azúcar,
fibra, minerales y vitaminas.
Suave para el estomago
La quinua es un alimento ligero,
sabroso, de fácil digestión y también de sabor agradable.
Delicioso y versátil la quinua puede
reemplazar casi cualquier otro grano,
incluyendo el arroz en la preparación de cualquier palto, desde entremeses
hasta postres.
Perfecto para invierno y
verano La
quinua por su ligereza, es fácilmente combinable con ensaladas y es una fuente
estupenda para la nutrición de grandes y pequeños. En invierno servida
caliente, es perfecta como guarnición
para toda clase de carnes y vegetales
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