150-160 grs
de arroz integral, grano redondo o SOS
1500-1600
grs de leche desnatada o soja
La piel de
1 limón y de 2 de naranja (sin nada de parte blanca, MUY IMPORTANTE)
1 palo de
canela
230 grs de
azúcar (o un poco menos de miel= 8 cucharadas) (ó 3 cdas de azúcar moreno + 4
cdas de miel) (la miel se añade cuando queden 3 min para terminar)
Pizca de sal
Canela
molida para espolvorear
(Opcional:
70 grs de mantequilla, margarina o sustituir algo de leche por nata)
Cuando
necesito un arroz energético: en los últimos 5 min, con una temperatura no
elevada a 90º, añado 1 cucharada de lecitina de soja, otra de polen y de
levadura de cerveza, con nada de azúcar, lo sustituyo por miel, en menor
cantidad que el azúcar.
Añadir el
azúcar (y la mantequilla), programar 10min, 90º, vel 1. (la miel y los
complementos diéteticos (lecitina, polen y levadura) se añaden cuando queden 3
min para terminar)
Añadir a
fuente o bol individuales, quitar las pieles y rama de canela. Enfriar, guardar
en la nevera, servir espolvoreado con canela o quemarle un poco de azúcar con
un soplete.
Añadir a
fuente o bol individuales, quitar las pieles y rama de canela. Enfriar, guardar
en la nevera, servir espolvoreado con canela o quemarle un poco de azúcar con
un soplete.
*La lecitina
de soja: mejora el rendimiento físico, reduciendo la fatiga. Contiene
vitamina B, E, A, antioxidante, fosforo, colina e inositol, reduce el colesterol, los
triglicéridos y previene el desarrollo de hígado graso, mejora la concentración
y la memoria, ayuda a movilizar los depósitos de grasas en el organismo,
facilita la circulación sanguínea Fuente: Vitónica.
y Wikipedia.
*La levadura
de cerveza, mejora de la piel y el crecimiento del pelo, aporta un número
importante de proteínas, regula nuestros niveles de azúcar en sangre, mejora
algunos tejidos de nuestro cuerpo, mejora el sistema nervioso, para personas
con anemia, alimento rico en vitaminas del grupo B, vitamina B1 (tiamina),
vitamina B2 (riboflavina), vitamina B3 (niacina), vitamina B5 (ácido
pantoténico), vitamina B6 (piridoxina), vitamina B8 (bitoina), vitamina B9
(ácido fólico) y vitamina B12 (cianocobalamina). Aporta minerales y aminoácidos
esenciales, por lo que ni engorda, ni hincha, sólo alimenta. Nutrientes sobre
todo el Zinc que es mineral clave en el cambio hormonal y además les va a
ayudar a adolecentes a mejorar la piel (sobre todo el acné)
Personas
con enfermedades crónicas, deficiencias en el sistema inmunológico o personas
con diabetes, deberán de consultar con su médico antes de tomar levadura de
cerveza. Fuente. Levaduradecerveza.com
*El polen:
contiene agua, aminoácidos, proteínas (16-30%), lípidos (3-10%), carbohidratos, minerales, vitaminas, enzimas y otros micronutrientes. La composición
depende de la especie pero generalmente, además de numerosas vitaminas y
aminoácidos, ayuda a la anemia, desórdenes del sistema digestivo, desórdenes
mentales como la depresión, astenia y dependencia
alcohólica, ayudan a la función celular, muscular y esquelética.
La
Administración de Alimentos y Fármacos (FDA) de los Estados
Unidos no ha encontrado efectos dañinos del consumo de polen, excepto por
algunas alergias. Fuente: Wikipedia.
*El arroz
integral: es el más nutritivo, contiene vitamina B, E, fósforo, potasio, se
puede incluir como dietas para hipertensos, su cascara es rica en fibra y
fitoesteroles, que reducen el colesterol, para pacientes con problemas de
dislipidemia. Por la liberación de energía y la fibra de la cascara, ayuda a
estabilizar el azúcar en sangre, pudiendo incluirse en dieta de diabéticos,
ayuda al estreñimiento, es más duro, 45min, puede sustituir al blanco pero para
cremosos o dulces no porque es más duro.
-El arroz
de grano redondo o sos, contiene almidón que lo transporta al medio donde se
cuece, por lo que le da cremosidad, tarda menos en cocer, muy poco es favorable
para risottos y arroz con leche.
-El arroz
blanco también es ideal para arroz con leche o chocolate, pero es un arroz
refinado ha perdido todas sus propiedades, se recomienda no lavarlo antes de
cocinarlo.
-El arroz
no tiene colesterol, ni sodio, ni grasa, no contiene gluten, es fácil de
digerir.
-El arroz
hay que lavarlo antes de cocinarlo, hay que saltearlo en la sartén con pizca de
aceite, añadir a poco el caldo caliente, cuando se está cociendo añadir unas
gotas de limón, los primeros minutos de cocción deben ser a fuego fuerte,
durante 7min, bajar a fuego moderado para terminar su cocción.
Fuente: lacocinadebender y internet.
*La miel:
*La miel:
Una cucharada de
miel antes de acostarse ayuda a calmar la tos, o el dolor de garganta.Es un buen cicatrizante y antiséptico,
favorece la producción de tejido nuevo, previene las infecciones en las
heridas, es buena para la anemia o para las personas que tienen bajas defensas
(por su contenido de hierro, vitaminas B y C, y minerales). Así que todas las
propiedades de la miel mencionadas hasta el momento están constatadas
científicamente, sumados a que la miel
fortalece los huesos y músculos por sus componentes de calcio y fósforo.
(otramedicina). Es energética, de asimilación rápida, por lo que es útil como
fuente de energía rápida. Es un excelente conservante natural, es altamente
perdurable, no caduca, por lo que permite la prolongada conservación de los
dulces y de las frutas en almíbar donde el alto contenido en azúcar disminuye
el contenido de agua.
No se les puede suministrar a niños menores de 1 año. (wikipedia).
*La canela:
Usada
antiguamente en España para inducir sueño a los niños. Era un relajante que
usaban las madres rurales para dormir a los niños a la hora de ir al campo a
trabajar. Su uso también es común en las mujeres cuando se les retrasa la
menstruación. Otro beneficio medicinal que proporciona la canela es que cuando
existen abrasiones en la lengua por comer o tomar cosas calientes la barra de
canela se chupa o lame para sedar el dolor y cicatrizar las papilas gustativas.
Hay que agregar, además, que la canela tiene beneficiosos efectos contra la
diabetes y la hipercolesterolemia (según investigadores del Departamento de
Nutrición Humana del Centro de Investigación en Beltsville, en Maryland) en
primer lugar, la ingesta de canela ayuda a reducir las cifras de azúcar en
sangre en las personas diabéticas; en segundo lugar, tan sólo media cucharita
puede ayudar a disminuir también los niveles de colesterol y triglicéridos en
sangre. Una forma de incorporar esta especia podría ser añadiéndola en
alimentos tales como el café, té, zumos, cereales o tostadas y chocolate con y
sin leche. (Wikipedia)
*La leche
de soja:
no contiene lactosa, única legumbre que tiene todos los aminoácidos esenciales para el cuerpo,
por lo que se digiere con facilidad y previene ciertas enfermedades. Contiene
lecitina que evita problemas cardiacos y mantiene las arterias limpias.
Contiene isoflavonas, que son estrógenos vegetales. Según se cree, este
mecanismo ofrece una acción protectora frente al cáncer de mama en las mujeres.
En lo que se refiere a la osteoporosis, las proteínas provenientes de la soja
ayudan a conservar el calcio corporal, y además las citadas isoflavonas inhiben
el proceso de destrucción ósea.
las
proteínas capaces de reducir el colesterol y los trigliceridos.
Los ácidos grasos como poliinsaturados (araquidónico, linoleico y linolénico), que son esenciales omega-3 que no tienen
colesterol y cuyo déficit retrasan el crecimiento, y producen enfermedades de
la piel y alteraciones nerviosas. La soja es una fuente muy buena de
aminoácidos esenciales, necesarios tanto para el desarrollo, aunque no es
aconsejable para menores de 5 años.
Buena
relación entre el calcio y el fósforo,
magnesio, útil en personas
hipertensas, problemas cardíacos y artrosis, ayuda en la asimilación del calcio.
Su
contenido en hierro es alto, con vitaminas
del grupo B, B6 y ácido fólico.
Eso sí,
teniendo en cuenta que posee una cantidad menor de nutrientes (en comparación
con los que encontramos en la leche de vaca), lo más aconsejable es alternar el consumo de la bebida de soja con
otras leches vegetales como por ejemplo la leche de avena o la de leche de almendras.
Efectos negativos de la bebida de soja
- Reduce
la temperatura corporal.
- Ocasiona
molestias y trastornos intestinales.
- Problemas
de piel, así como en el sistema respiratorio.
- Impide
la absorción intestinal de hierro (a pesar de ser un alimento rico en
hierro).
- Interfiere
en la absorción de zinc.
- Alto
contenido en purinas.
- Se
está estudiando sobre sus consecuencias negativas en la fertilidad
femenina y masculina.
Por lo que se
recomienda como todo alimento tomarlo con moderación, nunca abusar.
Fuente:
natursan.
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