Los exploradores y conquistadores españoles encontraron en el Nuevo mundo muchas plantas consumidas en América que ellos no conocían y que hoy constituyen una parte esencial de la nutrición en el mundo entero. Pero ninguno de los nuevos vegetales ha tenido tanta importancia para Europa como las papas.
Los españoles conocieron este cultivo en la primera mitad del siglo XVI de la mano de los incas, que llamaban a la planta pápa en Quechua. La similitud de la papa con la batata favoreció que los conquistadores las confundieran y llamaran a ambas patata. En el siglo XVIII empezaron a diferenciar las papas (en España patata) de las batatas. La denominación inglesa potato nace en esta época. El nombre alemán Kartoffel proviene de la similitud del tubérculo con la trufa, en italiano tartufolo. El nombre francés, pommes de terre (manzanas de tierra) se extendió también a otras lenguas, como el alemán Erdäpfel y el neerlandés aardappel.
EN EL PERU Y EL MUNDO:
30 DE MAYO, DÍA INTERNACIONAL (NACIONAL) DE LA PAPA:
Dentro del antecedente
histórico. Cuando el Hombre primitivo y autóctono, dejó de ser errante y pasó a
ser sedentario, una vez que superó los contrates de la oscuridad del tiempo, tuvo
que cambiar su estilo de vida y sumar a sus labores de caza y pesca, la
producción agraria.
El tiempo como premio a la sabiduría de los
inkas, hizo que como doctrina imperativa, esa nueva costumbre derivara en la
agricultura con la cual se dio inició al proceso de domesticación de numerosas
plantas, entre las que destaca, la papa.
Los primeros vestigios de papa poseen más de
10,000 años de antigüedad y fueron encontrados durante unas excavaciones
realizadas en las cercanías del pueblo de Chilca, al sur de Lima, en el año de
1976. Desde ese momento, y con el correr de los siglos, la historia de la papa
ha estado relacionada con el desarrollo de variedades adaptables a diversas
condiciones ambientales y con su ingreso, en forma exitosa, en casi todos los países
del planeta.
Hoy en día, el mundo occidental, principalmente
la europea, después que haya saciado su hambre en guerras y pestes a base de la
papa recién lo revaloran a la PAPA como: “EL TESORO ENTERRADO DE LOS INKAS” El
tubérculo más importante de la culinaria peruana y oriundo del Perú tiene su
fecha central cada 30 de mayo, fecha en la que se celebra “Día Nacional de la
Papá”.
PAPA RAYMI 2008 DE PATAQQUEHUAR – CUSCO.
La comunidad campesina-indígena de PATAQQUEHUAR, situado en el enclave
geográfico del Distrito de Quiquijana, Provincia de Quispicanchi – Cusco; (se
ubica sobre 4.600 a 4,950 m.s.n.m. a 70 Km. del capital imperial, hacia el sur
sobre el valle occidental de Vilcanota). Su población aborigen está conformada
por tres mil (3,000) habitantes, netamente agricultores y su principal
subsistencia alimentaría es la PAPA NATIVA Y ECOLOGICA.
Este tubérculo llamada por nuestros ancestros
como de KCHAUCHA y por el mundo occidental catalogado como Solanum tuberosum.
En quechua se conoce en tres variedades como SUMAC KCHAUCHA (papa rico y
harinoso que sirve para el preparado de todo potaje), UNO KCHAUCHA (papa
aguachento que solo sirve para la fritura) y JHAYA KCHAUCHA (papa amarga que
solo sirve para la elaboración de chuño blanco o el llamado moraya). En nuestra
comunidad se cultiva múltiples variedades que seria largo describir a falta de
espacio numerativo.
MODALIDAD DE SIEMBRA DE LA PAPA EN LA COMUNIDAD
DE PATAQQUEHUAR:
En la aplicación de producción de la PAPA nativa y ecológica, se utiliza su
tecnología ancestral y las formas nativas de la siembra a base del abono
natural; para este programa, primeramente la tierra destinada esta dividida en
diferentes zonas productivas de 06 sectores o MOYUY (turno de rotación) para
ello se hace descansar el sector indicado durante cinco años, luego procede
hacer el barbecho o el YAPUY que es remoción ordenado y planificado de la
tierra; seguidamente a partir del mes de agosto se llevan los abonos naturales
del ganado y se procede con la siembra; en el mes de enero se procede hacer el
aporque o el jhallmay que consiste reformar los surcos y dar mas apoyo a las
plantas con la tierra de los surcos, esto como de costumbre, bajo el
acompañamiento de música ritual del carnaval comunero: Finalmente a partir del
mes mayo se procede con la cosecha o el PAPA HALLAY.
En esta etapa del tiempo es época ritual de
alegría comunal, donde todo el mundo preparan su potaje a base de horneado de
papa con el terrón de la chacra o la llamada WATTIA. Normalmente los comuneros
de Pataqquehuar (cual marmitas hirvientes) para esta tarea de cosecha se
movilizan desde muy temprano a grandes estribaciones o laderas para el
escarbado de la papa y al atardecer cada grupo en el lomo de las llamas lo
transportan el producto hacia sus casas, esta actividad dura en el mes de mayo
y junio; el siguiente mes sirve para la clasificación y almacenamiento del
producto, el mes de agosto esta reservado para el preparado del chuño y moraya,
tanto como la trilla de la cebada y el trigo.
FIESTA COMUNAL DEL PAPA RAYMI DE PATAQQUEHUAR.
Nuestra comunidad al finalizar la cosecha de la papa, en cada 30 de julio hace
festividad de PAPA RAYMI o CEREMONIA RITUAL DE LA PAPA, que consiste a base de
danzas costumbristas y al compás de la música autóctona que recopilan todo lo realizado
en todo el año como los actos comuneros del barbecho, siembra, aporque y
cosecha de la papa; además se hace concurso de hacer el WATTIA o el preparado
del potaje horneado a base de terrones y al tercer día, mediante la
capacitación se evalúa todas las actividades desarrollados en el curso del año
y se hace recomendaciones para la nueva tarea del siguiente año.
Para este importante tarea de promoción y
auspicio educativo, moral, materia y económico lo hacen los residentes de Lima
al torno de la Asociación Cultural “Hijos de Pataqquehuar” que ostenta su
Personería Jurídica, como se describe en nuestra pagina web cite. Igualmente en
Lima, el día domingo 25 de mayo del 2008; mediante el suculento de la WATTIA de
KCHAUCHA, se procederá el nombramiento de una Comisión Organizadora del PAPA
RAYMI 2009 de los Residentes de Pataqquehuar en Lima; que Preside nuestro
Qollana don Segundo Pfuño Aguilar y la secundan nuestros wayqes don Julián
Checca Soncco, Valerio Caña Holgado, Juan de Dios Laura Quispe, Maximiliano
Ccoa Checca, Cristóbal Soncco Chunca, Juan, Marcelino, Julián y Alberto Huarca
Holgado, Filomeno Laura Chhecca, René Apaza Checca, sra. Juanita Quispe Conza,
Julia Mamani de Caña y medio centenar de sus Asociados. También promotores de
la comparsa comunal del “Cápac Qolla y Huayri Chuncho” en Lima.
Desde Ayabaca y Huancabamba celebrarán Día
Internacional
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