Uno de los
puntos importantes para emprender un negocio es el capital, un prospero comerciante necesita una estrategia para iniciar una
empresa, empecemos compartiendo contigo uno consejos de acción de negocios si tienes en mente abrir un local de
venta minorista.
¿Cuánto debo
invertir?
Hay una
inversión inicial para estantes, iluminación y licencia municipal de, por lo menos, S/.15,000 y un capital de trabajo de S/.5,000
para las compras al contado, indica el profesor de Marketing de la universidad
ESAN, Eric López. En conversación con Mass.pe resaltó que, en este caso,
hablamos de una bodega pequeña.
Si quieres abrir
una tienda de abarrotes tendrás que dedicarte de lleno a ella y que no sea
“mientras tanto a ver qué consigo”. Hay un dicho en este negocio “el que tiene
tienda que la atienda”, esto quiere decir mínimo quince horas diarias de
atención al público seis días a la semana, agrega el docente.
¿Cuánto ganaría?
Una bodega puede
vender diario entre S/.500 a S/.3,000 con un margen bruto de
25%, e ir evolucionando de una ventanita, a la cochera, de ahí a la esquina y
dar el salto al minimarket. Ahí ya se está a un paso de convertirse en
autoservicio si se decide, subraya López.
¿Cómo me
planifico?
a)
Analiza el mercado y a tus eventuales competidores.
Así sabrás cómo marcar la diferencia, nos dice el presidente de la Asociación Pro Día del Bodeguero, Rino
Peirano. Por ejemplo: tal vez las otras tiendas recién abren al mediodía así
que tu podrías adelantarte y recibir a clientes a las 10 a.m. Ofrece servicios
adicionales y busca una ubicación preferentemente de tráfico y con visibilidad,
por ejemplo una esquina.
b)
Fíjate en las necesidades de tus potenciales
clientes. Observa el entorno, si tu bodega va a funcionar
cerca a un colegio entonces vende también lapiceros, hojas y cuadernos para que
los escolares se vuelvan clientes fijos, indica Peirano.
c)
Enumera las principales ventajas y desventajas
que tendrá tu negocio.
d)
Elabora una estrategia comercial.
Por ejemplo, puedes conquistar al público con rebajas para empezar a
hacer fuerte tu marca.
e)
Define qué fuentes de financiamiento
tendrá tu negocio. Te será muy útil mientras
esperas recuperar tu inversión.
f)
Enumera los posibles riesgos a los que se
enfrentará el negocio y encuentra soluciones.
Tal vez el barrio donde vas a trabajar sea algo inseguro de noche, entonces
podrías conseguirte a un vigilante particular que ronde la cuadra para que no
se vayan los clientes.
Una vez abierta la tienda qué
debo tener en cuenta?
-Deberás renovar tu mercadería
conforme se vaya agotando debido a la demanda.
-Busca proveedores de confianza para abastecerte de
mercadería (para eso es importante la etapa de planeamiento).
-Trabaja con orden y limpieza, con una contabilidad puntual y detallada.
-Cuida tu capital, reinvierte en mejoras de tu
negocio y procura ser amable con el público,
añade Rino Peirano.
Sepa algo mas:
Arroz, azúcar y leche son los productos de primera necesidad que nunca
deben faltar. La gente los compra sí o sí.
Procura contar con un excelente surtido de
productos. Exhíbelos teniendo en cuenta que el 60% de la compra en el
punto de venta es por impulso.
La bodegas crecen a un ritmo de 1.5 % al año,
hay 80,000 solo en Lima, con un promedio de una bodega por manzana,
recuerda el profesor de ESAN,
Eric López.
Se estableció que el Día del bodeguero sea
celebrado el 21 de agosto en el Perú, por tratarse de una importante fuerza de
ventas.
Si quieres tener exito en tu negocio tienes que ver esto: http://goo.gl/7POiPk
ResponderEliminarHola! Solo para comentar que adquirí una guía que me ha servido mucho para iniciar en ese negocio.
ResponderEliminarLes dejo el enlace por si a alguien le interesa: http://www.comoponerunnegocio.org/detalles_Como-Poner-una-Tienda-de-Abarrotes,33,9,0.htm
Saludos!
Hola! Solo para comentar que adquirí una guía que me ha servido mucho para iniciar en ese negocio.
ResponderEliminarLes dejo el enlace por si a alguien le interesa: http://www.comoponerunnegocio.org/detalles_Como-Poner-una-Tienda-de-Abarrotes,33,9,0.htm
Saludos!