La mayoría de nosotros siente una debilidad especial por el chocolate… ¿y quién no? Aún así, muchas veces nos preocupamos porque “el chocolate engorda, además de otras muchas cosas”, y es lo primero que tachamos en nuestra lista cuando queremos adelgazar. Pero, ¿realmente engorda el chocolate?
El
chocolate, ¿de qué se compone?
El chocolate
se obtiene de la mezcla de la pasta de cacao (materia sólida) y la manteca de
cacao (materia grasa), ambas provenientes de las semillas del cacao, y del
azúcar. A partir de estos productos, utilizados en mayor o menor medida, e
incorporando otros como pueden ser la leche, frutos secos o frutas naturales,
se elaboran los diferentes tipos de chocolate.
El chocolate
puede presentarse y tomarse de varias formas: en tableta, en polvo, como
bebida, caliente, derretido, como cobertura de otros alimentos, en mousse, como
base de postres y pasteles, etc. En todas sus formas, siempre aparece
irresistible ante nuestros ojos, y resulta delicioso a nuestro paladar.
propiedades
del chocolate
El chocolate
contiene feniletilamina, que actúa sobre el cerebro provocando un estado de
euforia y bienestar emocional. Por ello, mucha gente dice encontrarse mejor
cuando ingiere chocolate, y es conocido como un antidepresivo. Además, como
consecuencia de contener también alcaloides, que excitan nuestro sistema nervioso,
nos encontramos más activos y despiertos.
El chocolate
es rico en propiedades antioxidantes, por lo que actúa beneficiosamente en la
sensibilidad a la insulina y en la presión sanguínea, y protegiendo al corazón,
siendo así excelente para aquellas personas que presentan problemas o
enfermedades cardiovasculares, y para aquellas que necesitan fortalecer su
sistema inmunológico.
¿engorda el
chocolate realmente?
Siempre se
ha dicho, y es una creencia muy extendida, que el chocolate engorda. Es cierto
que, al tener niveles de azúcar bastante elevados normalmente, el chocolate es
uno de los alimentos con más calorías, y esto produce, si lo ingerimos de forma
inapropiada, un aumento de peso. Pero nada más lejos que otros alimentos ricos
también en azúcares y grasas. Si abusamos de este tipo de alimentos, y no
sabemos cómo tomarlos, lo lógico es que las calorías afecten de forma negativa
a nuestro organismo, proporcionándonos kilos de más.
El
chocolate, consumido en su estado puro y con moderación, no engorda. Podemos
incluirlo, especialmente el chocolate negro, en nuestra dieta, siempre que no
abusemos de él, alternándolo con otros alimentos ricos en fibra, como frutas,
verduras, legumbres y cereales, de forma que se cree una compensación entre
todos. Además, es aconsejable no comerlo en solitario, sino acompañado por los
alimentos citados, ya que de esta forma la fibra obstaculiza la absorción del
azúcar. Es preferible comerlo durante la mañana o al medio día, para que a
nuestro cuerpo le dé tiempo durante el día a quemar la energía que aporta.
El mejor
chocolate, para que sea beneficioso para nuestra salud, debe contener, al
menos, un 70% de cacao. Por eso, a la hora de comprar, debemos tener esto en
cuenta, ya que si no, quizás estemos consumiendo chocolates con otros productos
que no aportan beneficios saludables a nuestro cuerpo.
Y ahora que
ya sabes que el chocolate no engorda, siempre y cuando controlemos su consumo,
tómate una taza de chocolate caliente, o un rico bombón, y ¡date este pequeño
placer!
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