Aliado de la
salud
A todos nos
gusta empezar el día con una taza de café caliente, y muchos son los estudios
que avalan las propiedades curativas de la infusión. El más reciente indica que
mejora la función de los vasos sanguíneos pequeños, activa la presión arterial
y limpia las arterias. Para saber hasta cuántas tazas puedes beber, conoce los
pros y las contras de los excesos y sus efectos en tu salud.
Pro: Para un
corazón sano
Un nuevo
estudio realizado en la Universidad de Ryukyu, en Japón encontró que beber una
taza de café con cafeína al día mejora la función de los vasos sanguíneos
pequeños, activa la presión arterial y limpia las arterias.La investigación
sugiere que la cafeína aumenta en un 30% el flujo sanguíneo durante un periodo
de 75 minutos luego de beber café, ayuda a dilatar los vasos y reduce la
inflamación.
Pro: Menos
cáncer de hígado
Un nuevo
estudio publicado en la revista de la Asociación Americana de Gastroenterología
encontró que el consumo de café reduce el riesgo del tipo más común de cáncer
de hígado en un 40%. La medida indicada serían 3 tacitas por día. El cáncer de
hígado es el sexto tipo más común en el mundo.
Más café,
menos cáncer
Estudios
anteriores han encontrado que el café también ayudaría a prevenir el cáncer de
seno, de próstata e incluso de cerebro. "Estos beneficios se deberían a
los antioxidantes y antiinflamatorios que el café posee, entre otros compuestos",
explica el Dr. Jonathan Friedman, del Centro de Ciencias de la Salud Texas
Contra:
Ansiedad y estrés
Según el Dr.
Norman Schmidt, de la Universidad Estatal de Florida, "El café bloquea un
neurotransmisor identificado como adenosina, lo que nos hace sentir más
enérgicos y vigorosos; pero si se bloquea su acción en exceso, al tomar
demasiadas tazas, se pueden desatar ataques de ansiedad, estrés y pánico".
Pro: Con
moderación, para el corazón
Tomar café
con moderación ayudaría a prevenir problemas cardíacos: "Beber hasta dos
tazas de café al día reduciría en un 11% el riesgo de insuficiencia cardíaca;
en este caso, el café descafeinado sería igual de efectivo que el café
normal", destaca la Dra. Elizabeth Mostofsky, de la Universidad de
Harvard.
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