La comida
son aquellos alimentos que se ingieren para subsistir. Se conoce como alimentación al proceso que un
individuo desarrolla de manera consciente para comer y beber estos alimentos,
lo que da lugar al mecanismo de la biología que recibe el nombre de nutrición
(a través del cual el organismo asimila la comida).
La noción de chatarra, por otra parte, hace
referencia a un material de desecho. La chatarra es algo que no sirve o que no
tiene ningún valor.
Estas dos definiciones nos permiten acercarnos a la
idea de comida chatarra. La alimentación, como fenómeno influenciado por
la cultura, la economía y el entorno social,
implica una determinada selección y preparación de los alimentos. En este
marco, es posible hablar de la comida chatarra (también conocida como comida
basura), que son aquellos alimentos que presentan grandes cantidades de
azúcares, grasa y/o sal.
Debido a sus componentes, la comida chatarra genera un efecto particular en
quien la ingiere: se incrementa su apetito y aumenta la sed. Esto
sin que la comida aporte sustancias nutritivas o saludables: por el contrario,
las grasas y el resto de los ingredientes de la comida chatarra pueden provocar
trastornos en la salud
(como el desarrollo de obesidad).
En este punto es interesante recalcar la existencia
de un documental que llegó a los cines de todo el mundo en el año 2004 y que
llevaba por título Super Size Me. El cineasta estadounidense Morgan
Spurlock fue quien dirigió y protagonizó dicha producción con la que perseguía
mostrar las consecuencias que trae consigo el tener una alimentación basada en
la llamada comida basura o chatarra.
Así, dicho film, se encarga de mostrar al
espectador qué consecuencias tiene para el propio Spurlock el que durante un
mes se alimente, única y exclusivamente, de alimentos de una de las cadenas de
comida rápida más importantes que existen en todo el mundo como es MacDonald´s.
De esta manera, entre otras cosas, queda patente
como dicho protagonista consiguió aumentar su peso en algo más de once kilos,
como se incrementa lo que es su masa corporal, como experimenta una serie de
cambios de humor, como sufre un amplio número de daños en el hígado y cómo
llega incluso a padecer lo que es disfunción sexual.
Las empresas
dedicadas a producir y comercializar este tipo de comida, por lo tanto, tienen
un gran negocio al ofrecer alimentos que provocan más apetito y más sed, lo que
hace que los consumidores sigan comprando. La comida chatarra también se asocia a la facilidad de elaboración (por eso se habla de comida rápida), al bajo precio (suele ser barata) y al ocio (los adolescentes se reúnen en restaurantes de comida basura).
Estas características o señas de identidad son las que han propiciado que en todo el mundo en la actualidad dicho tipo de comida se haya convertido en la opción de muchas personas para alimentarse a diario. Y es que el que tengan poca capacidad económica o el hecho de que osea trabajos estresantes donde apenas gozan de tiempo para comer les lleva a optar por esta opción rápida y barata.
Las hamburguesas, las papas fritas y
las gaseosas o refrescos de gran tamaño suelen ser el menú típico
de las cadenas de comida chatarra.
No hay comentarios:
Publicar un comentario